Планируя предстоящую работу, прежде всего, необходимо определить объем будущих наблюдений: какие виды работ наиболее доступны в имеющихся условиях, и в чем конкретно будет выражен результат. Например, при отсутствии высокочувствительной видео камеры (1 люкс) не имеет смысла ставить работы по цейтраферной (замедленной) съемке связанные с изучением динамики серебристых облаков. Но при наличии опыта проведения фотографических работ, можно получить динамические характеристики облаков методом съемки, через временные интервалы в геометрической прогрессии на обычные фотоматериалы (ГОСТ 100 единиц, экспозиция 10-20 секунд, при яркости облаков не ниже 3 баллов). Если у Вас имеется цифровая камера с возможностью снимать через заданные интервалы, то можно снять, небольшой видеоролик, задав интервал времени между кадрами = 5-10 сек.
Прежде чем начинать наблюдения, следует выбрать место, отвечающее оптимальным условиям видимости серебристых облаков. Для этого необходимо:
1.Чтобы западная, северная и восточная стороны горизонта были открыты по высоте не менее чем на 2°-3°.
2.Во избежание закрытия туманами, площадка наблюдений должна быть приподнята над окружающей местностью.
3.Следует избегать районов с близлежащими водоемами и промышленными предприятиями.
4.По возможности, в поле зрения не должны находиться яркие источники света и действующие печные или заводские трубы.
5.Желательно, использовать специально оборудованный пункт, расположенный в сельской местности.
Приступая непосредственно к наблюдениям, желательно иметь хорошо выверенные часы, 2-7 кратный светосильный бинокль (БГШ 2,3х40, Б7х50) (но не зрительную трубу), электрический фонарь с голубым или красным светофильтром, журнал наблюдений и планшет наблюдателя. Планшет изготавливается из двух скрепленных между собой пластин оргстекла с вставленными между ними необходимыми таблицами и инструкциями. В условиях ночных наблюдений, для облегчения записи, полезно пользоваться диктофоном, а для фиксации ярких появлений, фотоаппаратом или видеокамерой. При этом необходимо помнить, что фото и видео съемка «с рук» не даст хорошего результата, поэтому полезно обзавестись устойчивым штативом.
При съемке фотоаппаратом с целью изучения динамики облачных полей и отдельных структур серебристых облаков, фотокамера закрепляется неподвижно на устойчивом штативе. Съемка ведется по следующей схеме: 1 кадр - интервал 1 мин., 2 кадр - интервал 2 мин., 3 кадр - интервал 3 мин., 4 кадр - интервал 4 мин., 5 кадр - интервал 5 мин. Таким образом, за 15 минутный интервал времени можно проследить движение практически всех морфологических форм. Последующая обработка сводится к проецированию изучаемых деталей поля серебристых облаков на земную поверхность и их измерению. Для этого используется ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ПРОЕКЦИИ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ НА ЗЕМНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.
Если наблюдения ведутся в условиях полевого лагеря, следует учесть, что иногда температура воздуха ночью может упасть до 5°-7°С и выпасть роса. Поэтому полезно запастись теплой одеждой и водонепроницаемыми чехлами для аппаратуры (но не полиэтиленовыми).
Все моменты наблюдений регистрируются по местному, декретному летнему времени, через 15-ти минутные интервалы. В связи с условиями появления серебристых облаков, вечерние наблюдения начинают с момента погружения Солнца под горизонт на g =-4º, и прекращают при g =-3˚.
Расчет глубины погружения (g) и азимута (А) для каждого конкретного места наблюдений выполняется по формуле:
sin g = sin φ sin δ + cos φ cos δ cos t
где φ - географическая широта места наблюдений
δ - склонение Солнца
t - часовой угол
Часовой угол вычисляется:
t = То + λ + h
где То = Тм - N - 1 час,
Тм - среднее местное время
N - номер часового пояса
λ - географическая долгота места
h - уравнение времени (в приближенных расчетах этой величиной можно пренебречь)
sin А = (cos δ * cos t) / cos g